température idéal pour la dégustation de vin

Quelle est la température d’une cave à vin ?

Pour bien conserver vos bouteilles de vin, votre cave à vin doit respecter certains critères. Il s’agit entre autres de la qualité de l’air, de l’obscurité, de l’humidité et bien évidemment de la température. La température d’une cave à vin constitue un élément important pour conserver les bouteilles de vin puisque ces dernières sont particulièrement sensibles à la température. Alors, quelle est la température parfaite pour une cave à vin ?

La température d’une cave à vin de vieillissement

La température idéale pour un cellier de vieillissement est estimée à 12° C. Avec une telle température, un cellier de vieillissement peut recueillir tous les vins. Cette température permet surtout au vin d’atteindre sa maturité progressivement. En effet, une température trop élevée dans une cave à vin de vieillissement engendre un vieillissement précoce du vin, et par conséquent une dégradation de la qualité. Par contre, si la température est trop basse, le vieillissement sera freiné et la bouteille ne pourra pas atteindre son apogée.

La température d’une cave à vin de conservation

Une cave à vin de conservation a pour objectif de laisser reposer les bouteilles pendant une courte durée. Dans le cas d’un cellier de conservation, la meilleure température pour bien conserver les bouteilles varie entre 10° C et 14° C. Cependant, il est important de souligner une chose. Dans une cave à vin de conservation, les variations de températures n’ont pas de conséquences importantes sur la conservation des bouteilles.

La température d’une cave à vin de service

La température idéale pour une cave à vin de service n’est pas fixe. Elle varie en fonction de la nature et du type du vin qui y sera entreposé.

La température pour les vins blancs

Dans une cave à vin de service, la température des vins de raisins à chair blanche varie selon la région de provenance du pivois. Ainsi, pour les vins blancs de Loire, de Provence et d’Alsace, il faut une température qui varie entre 8° C et 10° C. Par contre, pour les vins blancs de Savoie, du Sud-ouest, du Languedoc, du Jura ou le vin blanc sec de Bordeaux, la température n’est pas variable. Elle est fixe et estimée à 10° C. Cependant, pour ceux du Rhône et de Bourgogne, la température de la cave à vin de service varie entre 10° C et 12° C.

dégustation d'un verre de rouge degrés différent pour consommation de champagne

La température pour les vins rouges

En ce qui concerne les vins rouges, la température des caves à vin de service est également variable. Ainsi, pour les vins de raisins noirs d’Alsace et de Savoie, la température du cellier doit être comprise entre 12° C et 14° C. Par contre, pour le Beaujolais, la température du stockage de ce nectar rouge est à 13° C. En ce qui les concerne, les  vins de raisins noirs du Jura, de Provence et du Languedoc sont placés sous une température de 14° C. Par ailleurs, les vins de raisins noirs de la Vallée de la Loire, du Sud-ouest et de Bourgogne sont placés sous une température variant entre 15° C et 17° C.

  • CLIMADIFF Cave à vin de service CLD40B1
    La cave à vin CLD40B1 de CLIMADIFF est une cave de service à double zone permettant de conserver 2 types de vin à températures différentes dans un seul appareil.<br/>Une première zone supérieure pouvant accueillir 20 bouteilles, et une deuxième zone inférieure pouvant stocker 21 bouteilles.<br/>Cette capacité totale de 41 bouteilles vous permet de stocker et de présenter votre collection de vin dans un seul et même endroit.<br/> Chaque température est réglable indépendamment de 5° à 12°C pour la première zone et de 12° et 20°C pour la seconde.<br/>Ainsi votre vin sera toujours à température idéale de dégustation ! Grâce au panneau de contrôle tactile en façade, plus besoin douvrir la porte pour accéder aux réglages ! Ce produit est également équipé dune porte vitrée anti-UV qui protège vin contre les rayons ultra-violets nocifs.<br/> Il dispose d'un éclairage LED doux et élégant qui met en valeur vos bouteilles et facilite leur identification.<br/>Cela vous permet de trouver rapidement le vin que vous souhaitez déguster, sans avoir à perturber les autres bouteilles.<br/> Avec le système anti-vibration, vos bouteilles bénéficient dune parfaite stabilité ! - Offre exclusivement réservée aux professionnels
  • A Tapada Guitian Sobre Lías 2022
    Guitian Sobre Lías est un vin blanc de l’A.O. Valdeorras élaboré par la cave A Tapada. Ce vin est une variété de Godello. Le climat de la région, jongle entre un climat méditerranéen et océanique et marqué d´une pointe d’Atlantique. Les températures sont très contrastées de l'hiver à l'été, et plus doux en automne et au printemps. Ce climat est idéal pour la fabrication du vin, en particulier pour la production de vins secs. Les processus par lesquels passent les raisins de Guitian Sobre Lías sont menées traditionnellement. La phase élaboratrice met en évidence la nécessité de fermentation à température contrôlée qui a lieu dans des cuves en acier inoxydable. Dans ces mêmes conteneurs vieilli Guitian Sobre Lías pendant six mois sur des lies fines. La cave A Tapada, populairement connu comme Guitian, était le principal responsable de la hausse à la renommée de la variété Godello. Il est sans doute l'un des leaders de la A.O. Valdeorras.
  • Chefook Cave à Vin Pro 165 Bouteilles à Température Unique CHCV470
    La cave à vin pro CHCV470 a été conçue pour s’adapter parfaitement à l’ameublement de votre bar à vin, restaurant ou bar. Moderne, fonctionnel et de conception simple, elle est équipée d’un éclairage interne à LED permettant de reconnaître facilement les bouteilles de vin. Lacave à vin de service, d'une capacité nette de 469 litres, peut accueillir de 72 à 209 bouteilles de vin (valeur liée au format). N'achetez pas une cave à vin de service d'occasion, faites confiance à l'excellent rapport qualité/prix des les nouvelles caves à vins Chefook.

A lire également