faire du champagne

Comment faire du champagne ?

Le champagne reste et demeure le vin le plus sollicité pour les grandes célébrations et les fêtes. Il se particularise non seulement par son élégance, sa capacité à s’adapter aux circonstances, mais aussi et surtout par ses saveurs uniques. Cependant, bon nombre d’amateurs de vin ignorent tout du processus d’élaboration de ce liquide précieux. C’est pourquoi, dans cet article, nous abordons le sujet. Comment se présentent alors les étapes de fabrication du champagne ?

La fabrication du champagne nécessite les cépages dont le chardonnay, Pinot Noir ou Pinot Meunier. Ensuite viennent s’échelonnent les étapes de la vendange, de la vinification, de la fermentation, de la mise en bouteilles, de la maturation, du remuage, du dosage et du bouchage. Le respect de chaque étape est primordial pour avoir du bon vin.

Vous désirez connaître les détails de chaque étape ? Savoir en quoi elles consistent dans le processus de fabrication du champagne ? Cet article est pour vous. Lisez plutôt !

Le choix de cépages et la vendange

L’obtention du vin de champagne dépend en majeure partie du soin qu’on y met au cours de la vinification. Toutefois, le choix des éléments de préparation est un critère basique indispensable à ne jamais négliger. La première étape de la fabrication du vin est donc logiquement le choix des cépages.

Selon l’histoire, le vin de champagne tire ses origines dans une ancienne province de la France. Dans ce lieu, se trouvaient toutes les recettes de la production du vin. En effet, dans la culture de la vigne, on rencontre plusieurs variétés dont les cépages. Ils produisent par exemple le pinot noir, le meunier et le chardonnay. Ce sont en réalité ces trois cépages qui interviennent dans la fabrication du champagne.

Après le choix des cépages vient l’étape de la vendange. Cette partie nécessite de la part du fabricant une attention particulière. En premier lieu, elle consiste à mettre ensemble les grappes de raisins obtenues lors de la récolte. Celle-ci se fait manuellement, c’est-à-dire à la main. Malgré l’apport technologique qui instaure l’utilisation de machines spécifiques, notamment, les tracteurs, les fabricants préconisent la méthode artisanale.

Par ailleurs, toutes les grappes cueillies ne sont pas toujours utilisables, car il peut y avoir des pourries. L’étape qui suit la récolte est alors celle du classement des raisins. Celui-ci se fait de manière à obtenir seulement les meilleurs fruits, du moins, des fruits bien mûrs. Ce sont eux qui, en réalité, sont utilisés pour l’obtention du vin de champagne. C’est pour cela que les périodes conseillées pour la vendange sont les mois d’août et d’octobre.

Lors de la cueillette des raisins, deux couleurs de fruits sont priorisées : le rouge et le blanc.  Après le classement, le reste des fruits non utiles pour la fabrication du vin peut être utilisé à d’autres fins ou peut-être jeté.

Le pressurage (la vinification)

Il est important de savoir que le raisin est l’unique fruit qui entre dans la composition du champagne. Après l’avoir vendangé, c’est-à-dire, après avoir recueilli les raisins mûrs, il faut par la suite passer au pressurage. Cette étape consiste à presser les fruits afin d’en obtenir un jus.

Au-delà de la simple action de presser, le pressurage est une étape très délicate qui nécessite une expertise donnée car le jus doit être très brillant avec une forte coloration. En effet, la coloration du champagne s’obtient lors du pressurage. D’habitude, les deux colorations de ce vin sont le rouge et le blanc. On parle alors du vin blanc ou du vin rouge.

La préparation du vin blanc se fait obligatoirement avec les raisins blancs. Ici, le pressurage rime avec patience et délicatesse. En réalité, les raisins sont pressés tout doucement afin d’éviter que la graine des fruits soit mise en cendres. C’est la meilleure astuce pour éloigner son vin du goût amer causé par les pépins. Il faut également le faire de façon rapide pour qu’aucune autre couleur n’entache la blanche.

Si les raisins blancs sont l’essence du vin blanc, les rouges le sont pour le vin rouge. La peau de ces fruits constitue l’élément qui favorise et produit cette coloration. La particularité de la vinification des raisins rouges réside dans le fait qu’ils passent au foulage. C’est une technique qui consiste à presser à plusieurs reprises les fruits pour en ressortir non seulement le jus, mais aussi pour libérer la pulpe. Elle est en fait serviable pour la fermentation du vin.

La fermentation, la mise en bouteille, la maturation etc.

A la suite du pressurage qui a permis d’avoir les jus de raisin, l’étape suivante est la fermentation. Elle est responsable des arômes du vin de champagne finalement obtenu. Il s’agit de mettre le jus en cuve.

En effet, la fermentation se fait en deux phases. On parle de première et de deuxième fermentation. La première a pour but de donner un soupçon d’alcool au jus de raisin. Le vin devient donc acide, fermenté suite au changement du sucre en alcool. Elle couvre une période de 10 à 15 jours. La fermentation du vin blanc se fait à une température inférieure (18 ou 20 degrés) à celle que nécessite le vin rouge (28 ou 32 degrés).

Au cours de la deuxième fermentation, s’ajoutent quelques nutriments et du sucre. Cet ajout donne maintenant la possibilité d’embouteiller le vin. Les bouteilles en verre sont recommandées pour au niveau de cette étape. L’objectif de la deuxième fermentation est la production complète de l’alcool et du dioxyde de carbone. Le vin se veut mature d’où le processus de maturation qu’il subit pendant au moins 5 ans.

Les dernières étapes qui précèdent la commercialisation du vin de champagne sont :

  • le remuage ;
  • le dégorgement ;
  • le dosage ;
  • le bouchage.

Mais quel champagne se procurer ? Il existe des gammes de vin de champagne. En fonction de la teneur en sucre et de la saveur, nous vous proposons le vin brut ou le demi sec. A quel moment en consommer donc ? Le champagne brut peut être savouré avant le repas comme un apéritif tandis que le demi sec peut accompagner tout un repas.

  • 6 flûtes à Champagne 12cl Longchamp - Cristal d'Arques - Verre ultra transparent au design vintage
    Emblématique de la tradition de Cristal d'Arques depuis plus de quarante ans, la collection Longchamp doit son éclat à ses innombrables moulures façon pointe de diamant, et son succès à sa silhouette féminine. Brillants de mille feux, l'effet cristal look des verres Longchamp renforce leur aspect précieux et leur design vintage, tout droit sorti des années folles !BRILLANCE ET TRANSPARENCE INCOMPARABLES: Cristal d'Arques a développé le Kwarx, aux performances exceptionnelles. Sa brillance demeure intacte, même après 3 000 passages au lave-vaisselle. La transparence du Kwarx est totale, elle permet de restituer parfaitement la couleur du vin, de vos cocktails et de vos soft drinks.NE CRAIGNEZ PLUS LES MALADRESSES : Extrêmement solide, notre verre en Kwarx est doté d'une résistance jusqu'à 50% supérieure aux standards du marché. Invitez vos amis et ne craignez plus de sortir vos plus beaux verres.UN SERVICE COMPLET POUR UNE TABLE ÉCLATANTE : Le raffinement de la collection Longchamp vous permet de dresser une table étincelante, harmonieuse et assortie. Retrouvez les gobelets de 23, 28 et 32cl, ainsi que celui de 4,5cl pour les shooters, les verres à pied de 17 et 25cl pour le vin, le verre à pied 6cl à grappa et celui de 36cl à cognac, sans oublier l'indispensable flûte à champagne. L'élégance du broc et du seau à glace complètera avec délicatesse la décoration de vos réceptions.LE CHIC EVERYDAY : Cristal d'Arques Paris incarne depuis 1968 l'élégance à la Française et le beau à la portée de tous. En puisant son inspiration dans le courant Art déco, dans les codes de l'architecture, de la joaillerie et de la Haute Couture, la marque réinterprète aujourd'hui le chic de manière spontanée et actuelle. Les nouvelles collections, aux formes stylisées et aux motifs symétriques écrivent un chapitre inédit dans l'histoire des arts de la table et de la décoration.
  • Laurent Perrier Champagne La Cuvée Brut
    Ce vin provient du jus le plus pur de raisin et, à lui seul, permet à Laurent-Perrier d'élaborer "La Cuvée", un vin de champagne d'une grande finesse et d'une belle fraîcheur, obtenu après un long vieillissement dans nos caves. Le choix d'une forte proportion de Chardonnay est au cur du style et de la personnalité de Laurent-Perrier. Pureté, fraîcheur et élégance sont les caractéristiques recherchées pour ce vin qui nous initie à l'esprit de la Maison.
  • Amefa Ménagère 24 couverts en Acier Inoxydable Champagne Argent 8x27x19cm
    Ensemble de 24 couverts pour 6 personnes de la gamme Felicity, livré en coffret. Ces couverts en acier inoxydable martelé sont proposés en finition PVD Champagne rosé. La collection Felicity se dote d'un décor matelé sur les deux côtés du manche qui apporte reflet et brillance. Son contour épuré se décline en 3 coloris : Noir, Champagne mat et Champagne rosé pour un équilibre parfait entre finition brillante et une belle couleur qui donneront une touche de style et de modernité à votre table. Présent dans les arts de table depuis 1931 et actif dans plus de 50 pays, Amefa décline son offre de couverts inox, couverts couleurs et couteaux. Traditionnelles ou contemporaines, l'élégance des gammes crées par Amefa leur permettent de sublimer toutes les tables. Dimensions : Fourchette table : 21 cm, Cuillère table : 20.7 cm, Cuillère café : 14.4 cm, Couteau table : 23.7 cm; Lame 11.5cm

A lire également