connaître l’année d’un champagne

Comment connaître l’année d’un champagne ?

La plupart des champagnes proviennent de l’assemblage de plusieurs vins de différentes récoltes. C’est grâce à cette opération que des produits constants et identifiables peuvent être proposés. Comme vous l’aurez certainement remarqué, l’année est très souvent mentionnée sur les bouteilles de vins, ce qui n’est pas toujours le cas avec celles de champagnes. En effet, la présence de l’année sur les bouteilles de champagne est facultative et dépend d’un certain nombre de facteurs. La préoccupation est alors de savoir comment connaître cette année. Eh bien, elle peut se retrouver sur l’étiquette. À la seule condition que le champagne ait été millésimé. Dans le cas contraire, il est difficile de connaître l’année de la bouteille. Envie d’en apprendre plus sur cet univers ? Cet article saura vous apporter satisfaction.

Les champagnes sans année : pourquoi ?

Comme il l’a été dit plus haut, en assemblant plusieurs millésimes de réserve provenant de différentes périodes, on obtient une production régulière. En fonction des années, le climat de champagne permet d’obtenir des raisins de qualité et de quantité variables. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle les vignerons optent pour le jumelage de productions de plusieurs années dans le but d’obtenir un champagne aux propriétés reconnaissables et constantes.

Les champagnes millésimés sont donc en quelque sorte une signature de la maison. Ainsi, le but du chef de cave est de chercher à créer, chaque année, le même style avec différentes productions. En fonction des maisons, les vins sont constitués majoritairement de pinot noir, de chardonnay et de bien d’autres. Les marques les plus connues optent parfois pour un assemblage d’une dizaine de crus différents pour la production de leur brut sans année.

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Les champagnes millésimés : que sont-ils en réalité ?

Le mot « millésime » est apparu plus d’une fois déjà dans cet article et vous ne savez peut-être toujours pas à quoi il fait référence ? Laissez-nous donc vous éclairer.

Le millésime, qu’est-ce que c’est ?

Le millésime désigne en œnologie, l’année d’élaboration et de vendange des raisins. Son indication n’est pas obligatoire sur les étiquettes. Cependant, il faut savoir qu’elle est très souvent employée, car elle est appréciée et très recherchée par les amateurs de champagne.

Quelle est son utilité ?

Le millésime d’un champagne permet de connaître les conditions climatiques de l’année. C’est également grâce à lui qu’on peut suivre le vieillissement des bouteilles et ainsi identifier le moment idéal pour les ouvrir et les goûter. Le millésime indique aussi des données sur le niveau de qualité du champagne. Dans le vignoble de Saint-Émilion par exemple, vignoble bordelais, le millésime 1989 est reconnu comme étant une année d’exception. Contrairement à celui de 1991 qui n’a pas eu la même chance. En effet, les conditions climatiques étaient loin d’être idéales pour la réalisation d’un vin de grande qualité.

On retient tout simplement que les champagnes millésimés sont des productions issues d’une année particulière où les techniques de vinification, les conditions climatiques…lui ont été propres.

Les champagnes et leurs particularités

On remarque une particularité chez les champagnes. Généralement, le millésime ne peut pas apparaître sur leur étiquette. Pourquoi ? C’est très simple ! En effet, comme vous le savez, ils sont composés d’un assemblage de différentes productions qui datent de différentes années.

Si vous avez donc la chance de tomber sur un champagne millésimé, sachez que celui-ci correspond à un grand champagne provenant d’une année exceptionnelle. Notez également qu’il ne provient que de la récolte de l’année. Pour savoir donc quelles récoltes peuvent être millésimées, il faut recourir au Comité Interprofessionnel du Vin des vignobles de champagne.

La longue maturation du champagne millésimé

Les champagnes millésimés ont besoin de plus de temps afin de s’arrondir, car ils proviennent de vins très puissants. Selon la réglementation, à partir du tirage et pour pouvoir être commercialisés, ils doivent passer 3 ans en cave. Néanmoins, on remarque qu’on excède largement cette durée dans de nombreuses maisons. Certaines cuvées passent parfois plus de 10 ans en cave avant de passer à la vente. Les meilleurs champagnes passent, en effet, plus d’une décennie en cave. Ceux-ci offrent une palette d’arômes incroyable et complexe : épices, torréfaction, fruits secs ou compotés, miel et bien d’autres…

Le champagne millésimé, où l’acheter ?

Internet fait partie de notre quotidien et il est possible d’y trouver tout ce que l’on veut. Il existe donc des sites de confiance sur lesquels vous pouvez trouver de très bons champagnes à déguster. Vous y trouverez les maisons champenoises les plus reconnues, aux vignerons récompensés par les guides de dégustation de renom. Cependant, faites très attention ! Tous les sites ne sont pas dignes de confiance. Renseignez-vous donc bien avant de faire le premier pas.

Quels sont les bons millésimes ?

Si une année vous remarquez que plusieurs maisons sortent la même année une cuvée de millésime, eh bien, sachez que c’est un très bon signe. Les chances pour  qu’il s’agisse d’un bon millésime sont alors très fortes. En champagne, parmi les moins anciens, les millésimes suivants ont une très bonne réputation : 1990, 1996, 2002,2008. Si celui de 2012 donne de bons espoirs, on est optimiste quant à celui de 2015. Cependant, les deux derniers qui viennent d’être cités ne sont pas encore en commercialisation. Pour le premier (2012), il faudra attendre 2016 et pour le second (2015), il faudra attendre 2019.

  • Champagne Deneufchatel Millésime 3 X 75 Cl
    Ce champagne Millésimé possède une couleur jaune aux reflets dorés, soutenue par des bulles très fines. Arôme de fruits tels que la poire et la pêche jaune. Vin à l'attaque élégante, suave et mature, à la vinosité fruitée et fondue. Persistance sur des notes grillées. Ce champagne se boira à table. Il accompagnera poisson ou volailles. Il est à déguster bien frais.
  • Champagne Collet Brut Millésimé - 2008 - 6 bouteilles de 75cl
    Cet assemblage équilibré regroupe 10 villages Premiers et Grands Crus sélectionnés lors de la vendange 2008.50% de Pinot Noir apportent de la structure au vin, grâce aux Crus de Mailly- Champagne ou encore Ambonnay, Louvois ou Chigny- les-Roses.40% de Chardonnay de villages emblématiques comme Vertus et Avize lui confèrent richesse, tendresse et élégance.Le Premier Cru de Villers-Marmery complète l'assemblage, en apportant une dimension minérale ainsi que des touches fumées.Pour finir en beauté, 10% de Meunier complètent l'assemblage avec richesse et rondeur.Une cuvée si bien équilibrée ! Elle bénéficie d'un vieillissement de 8 ans minimum, en plein coeur de la craie, dans les caves centenaires de la Maison Collet, afin de lui apporter richesse et complexité.Notes de dégustationRobe : lumineuse aux reflets jaune citron, effervescence fine et vive.Nez: premier nez minéral, iodé, mêlé à des notes de citron, de coing, de brioche, parfums de tilleul et d'acacia côtoyant la verveine fraîche. L'aération du champagne révèle des arômes de calcaire, de réglisse, de cassis, de pomelo.Bouche : L'approche est franche et fraîche, développant une matière fruitée pulpeuse soutenue par une acidité zestée de citron et de pomelo. Le milieu de bouche est minéral, franc et salin.Finale : La fraîcheur, typique du millésime et les embruns iodés offrent une finale savoureuse aux saveurs pures et délicates de pulpe de raisin sur fond d'agrumes.Accords mets et vinDe par sa fraicheur, il convient parfaitement à l'apéritif, aux tapas iodées, à une cuisine de la mer (couteaux de mer, émulsion aux poissons de roche ou saumon mariné au citron).Conseils de dégustation 8 °C, couchez les bouteilles dans votre réfrigérateur au moins 4 heures avant de les servir ou plongez-les environ 20 minutes dans un seau avec de la glace.6 x Champagne Collet Brut Millésimé - 2008 - Bouteille 75cl en étui
  • Mailly L'Intemporelle Millesime Champagne AOC Brut Grand Cru 2013 0,75 ℓ
    Le Champagne Vintage L'intemporelle est produit par la maison Mailly, dont la fondation remonte à 1929 et qui représente l'une des plus anciennes coopératives de Champagne. A ses débuts, la coopérative, composée de 24 vignerons, ne possédait pas sa propre cave, qui fut donc creusée sous la houlette de son président et ingénieur, Gabriel Simon. Sous sa direction, les vignerons ont creusé un espace souterrain de 15 mètres, sur 19 mètres de profondeur, à la pelle et au pic en deux ans. L'intemporelle est composé d'un assemblage de cépages Pinot Nero et Chardonnay. Après la vendange manuelle, les raisins sont pressés en grappes entières. La vinification a lieu dans des cuves en acier inoxydable à une température de 15 ° C avec un affinement ultérieur sur lies fines dans les creux de gypse caractéristiques. Le vin est de couleur jaune paille et possède un perlage fin et persistant. Le nez révèle des arômes de fleurs printanières et d'écorces d'agrumes. La gorgée est crémeuse, avec une noble persistance minérale. Ce Champagne est excellent en association avec des viandes blanches rôties, des volailles nobles, des poissons rôtis.

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