Protéines

Comment enrichir votre alimentation en protéines végétales ?

Si vous êtes végétarien, vous avez dû être critiqué à plusieurs reprises sur votre consommation de protéines. Contrairement à ces avis, la protéine végétale est toute aussi bonne que celle d’origine animale. En diététique, les céréales sont d’ailleurs plus recommandées pour l’organisme. Voici quelques habitudes pour vous permettre de tirer le meilleur de protéines des végétaux que vous consommez.

Le soja : un condensé de protéine végétale

Le soja se retrouve en tête des classements en matière de teneur en protéine végétale. Si vous ne présentez aucune allergie à sa consommation, alors c’est le meilleur moyen pour vous faire le plein de nutriments. Il est recommandé de consommer les aliments faits à base de soja et non ceux contenant du soja. La différence réside dans le taux de protéines qui est beaucoup plus élevé dans les produits dérivés de cette espèce végétale. Pour pouvoir en jouir pleinement, intégrez la consommation du soja dans vos habitudes. Vous pourrez par exemple en consommer sous forme de lait au petit-déjeuner. C’est une boisson enrichissante qui vous donnera le plein d’énergie pour démarrer votre journée.

Consommez de la levure nutritionnelle ou maltée

Vous êtes amateur de pâtisseries et des préparations grasses ? Voilà qui tombe bien, car vous n’aurez pas à faire un régime mais plutôt à ajouter en plus de la levure de bière diététique. Ce condiment est d’ailleurs incontournable dans les assiettes des végétaliens. Elle a une concentration non négligeable de protéines végétales, soit environ 47 grammes pour 100 grammes de levure. En outre, elle est également riche en vitamines B, en fer et en zinc. Une consommation journalière de cette source protéinée permet d’augmenter votre apport en protéines. N’hésitez donc pas pour en mettre partout dans toutes vos recettes culinaires.

Protéines

Optez pour les farines de graines

Vous les dépassez souvent en rayon bios mais elles sont bien présentes : les farines de graines. Beaucoup l’ignorent mais elles représentent de véritables sources de protéine végétale. Il peut s’agir de graine de courge, d’avoine, de tournesol, de sésame, de lin, de pavot et plusieurs autres variétés végétales moulues. L’avantage est que vous n’aurez aucun mal à les incorporer dans vos préparations car ces grains sont réduits en poudre. Le seul problème pourrait être lié à leur goût parfois un peu trop prononcé. C’est pour cela qu’il faut en mettre de petites quantités dans vos aliments afin d’en tirer assez de protéine végétale.

Les noix, les oléagineuses et les légumineuses

Même s’ils sont décriés pour leur teneur en acides aminés, les oléagineux et les noix sont aussi des sources importantes de protéines. En général, les noix sèches contiennent entre 8 et 15 grammes de protéine végétale pour 100 grammes, tandis-que les oléagineux en contiennent beaucoup plus. Puisqu’il s’agit d’aliments dont la plupart en raffolent, pourquoi dire non à quelques grammes supplémentaires de protéines ! Quant aux légumes secs, notamment les légumes verts, les haricots, les pois chiches ou cassés, les lentilles, ils peuvent être ajoutés de façon originale à tous vos plats. De quoi profiter quotidiennement de leurs vertus.

En somme, les protéines végétales sont tout aussi bénéfiques à l’organisme que les protéines animales comme du poisson issu de la pêche locale. Pour en profiter, il suffit d’adopter de nouvelles habitudes alimentaires en incluant beaucoup de végétaux.

  • KléZia Pâtisserie Muesli Figue Noix VRAC
    1er Muesli aux protéines végétales ! Enrichi en protéines végétales et occitanes de chia, ce muesli sera le parfait compagnon de vos petits-déjeuners sains et engagés. Le gourmand mariage noix -figues déshydratées et ses couleurs de sous bois vous apporteront le réconfort attendu. Ce muesli a de magique, ses différentes façons de le consommer. Vous êtes plutôt porridge chaud, ou plutôt chia pudding, ou tout simplement muesli ? Découvrez dans l'onglet CONSEIL, plusieurs façons de l'apprécier. Préparé avec des fruits déshydratés à basse température, ce muesli préserve une teneur non négligeable en micronutriments. Il ne contient aucun additif, colorant ou conservateur mais de jolies fleurs comestibles naturellement colorées ! A NOTER : La production se faisant à la demande , et ce produit nécessitant plusieurs process longs : pré-germination, germination, déshydratation ;  le délai d'envoi est de  5 jours minimum.
  • Eric Favre Protéines végétales tri-source, Protein Vegan, Triple Berry ( Fruit rouge ) Proteines - Triple Berry - 500g - Eric Favre - Gris - Size: M
    Pot de 500g Saveur triple berryAdapté à toute personneApports protidiques tri-sources : pois, riz, spirulineQualité et naturalité : arôme naturelModCarb : ingrédient brevetéCertifications et traçabilité (certification iso 22000, FSSC 22000) - PROTEINES VEGAN est issu de 3 sources de protéines : le pois, le riz et la spiruline titrée en chlorophylle. Protéines vegan est recommandé dans le cadre d’un programme d’entretien musculaire. Il est également recommandé pour toutes les personnes ne consommant pas assez de protéines ou ayant un besoin accru en protéines (végétariens, sportifs...) Protéines vegan contient 80 % de protéines qui favorisent l’augmentation et le maintien de la masse musculaire. Contient également du ModCarb™, un mélange de glucides issus de céréales biologique (avoine, sarrasin, quinoa, amarante et millet). Vegan lifestyle : convient au régime Vegan. ANTI-DOPAGE : Produit conforme à la règlementation Anti-dopage, conforme à la norme AFNOR NF V94-001 (à la date de fabrication du lot) - Conseils d’utilisation Les jours d’entraînement : prendre 1 mesure de 30g le matin puis avant et après l’entraînement pour apporter aux muscles les protéines nécessaires pour le développement musculaire. Les jours de repos : prendre 2 mesures de 30g par jour, de préférence le matin et le soir. Pour préparer la boisson : 1 cuillère doseuse 30g. Ajoutez 1 mesure de 30g dans 150 ml d’eau ou 200 ml de lait écrémé, mélangez énergiquement et dégustez. Composition ISOLATE DE PROTEINE DE POIS (87.8%); AROMES (3.2%) ; PROTEINE DE RIZ (3%); COLORANT : BETTERAVE ROUGE; MODCARB™ (SON D’AVOINE, QUINOA D’ORIGINE BIOLOGIQUE, AMARANTE D’ORIGINE BIOLOGIQUE, SARRASIN D’ORIGINE BIOLOGIQUE, MILLET D’ORIGINE BIOLOGIQUE) (2%) ; POUDRE DE SPIRULINE (1%) ; EDULCORANTS : SUCRALOSE, GLYCOSIDES DE STEVIOL ; ANTIAGGLOMERANT : CARBONATE DE CALCIUM. Fabriqué dans un atelier susceptible de produire des aliments à base de gluten, oeuf, soja, lait, crustacés et sulfites. La protéine de pois colore naturellement la préparation. Apports nutritionnels   Pour 100g Pour 30g %AR* Valeurs énergétiques 1733 kJ 411 kcal 520 kJ 123 kcal 6 Matières grasses dont acides gras saturés 8.2g 2g 2.5 g 0.6g 4 3 Glucides dont sucres 8.1g 1g 3.3g 0g 1 0 Fibres 3.5g 1.1g   Protéines 79g 22g 44 Sel 3.8g 1.1g 18 Spiruline dont Chlorophylle dont Phycocianine 1g 10 mg 80 mg 0.3g 3 mg 24 mg   Précautions d’emploi Se conformer aux conseils d’utilisation. Tenir hors de portée des jeunes enfants. A utiliser dans le cadre d’une alimentation diversifiée et d’un mode de vie sain. Bien refermer le pot entre chaque utilisation. Conserver à l’abri de l’humidité. - Pour une prise de muscles 100% Vegan, Protéines végétales, sans lait de vache
  • Eric Favre Protéines végétales tri-source, Protein vegan, Pistache Proteines - Pistache - 1,5kg - Eric Favre - Camouflage - Size: L
    Pot de 1,5kg Saveur pistache Adapté à toute personneApports protidiques tri-sources : pois, riz, spirulineQualité et naturalité : arôme naturelModCarb : ingrédient brevetéCertifications et traçabilité (certification iso 22000, FSSC 22000) - PROTEINES VEGAN est issu de 3 sources de protéines : le pois, le riz et la spiruline titrée en chlorophylle. Protéines vegan est recommandé dans le cadre d’un programme d’entretien musculaire . Il est également recommandé pour toutes les personnes ne consommant pas assez de protéines ou ayant un besoin accru en protéines (végétariens, sportifs...) Protéines vegan contient 80 % de protéines qui favorisent l’augmentation et le maintien de la masse musculaire. Contient également du ModCarb™, un mélange de glucides issus de céréales biologique (avoine, sarrasin, quinoa, amarante et millet). Vegan lifestyle : convient au régime Vegan. ANTI-DOPAGE : Produit conforme à la règlementation Anti-dopage, conforme à la norme AFNOR NF V94-001 (à la date de fabrication du lot) - Conseils d’utilisation Les jours d’entraînement : prendre 1 mesure de 30g le matin puis avant et après l’entraînement pour apporter aux muscles les protéines nécessaires pour le développement musculaire. Les jours de repos : prendre 2 mesures de 30g par jour, de préférence le matin et le soir. Pour préparer la boisson : 1 cuillère doseuse 30g. Ajoutez 1 mesure de 30g dans 150 ml d’eau ou 200 ml de lait écrémé, mélangez énergiquement et dégustez. Composition ISOLATE DE PROTEINE DE POIS (89,7%), AROME PISTACHE, PROTEINE DE RIZ (3%), MODCARB™ (SON D’AVOINE, QUINOA D’ORIGINE BIOLOGIQUE, AMARANTE D’ORIGINE BIOLOGIQUE, SARRASIN D’ORIGINE BIOLOGIQUE, MILLET D’ORIGINE BIOLOGIQUE)(2%), SPIRULINE TITREE EN CHOLOROPHYLLE (SPIRULINA PLATENSIS) (1%), EDULCORANTS :  SUCRALOSE, GLYCOSIDES DE STEVIOL ; ANTIAGGLOMERANTS : CARBONATE DE SODIUM, COLORANTS, CHLORURE DE SODIUM. Apports nutritionnels Valeurs nutritionnelles pour une dose de 30g : Valeurs énergétiques : 123 kcal (521 kJ) (6%) Protéines : 23g (46%AR) Glucides : 2 g (1%AR) dont sucres : 0g (0%AR) Matières grasses : 2.5g (4%AR) dont acides gras saturés : 0.6g (3%AR) Fibres : 1g Sel : 1,2g (17%AR) Spiruline : 333 mg dont chlorophylle : 3 mg %AR= % des apports de référence Précautions d’emploi Se conformer aux conseils d’utilisation. Tenir hors de portée des jeunes enfants. A utiliser dans le cadre d’une alimentation diversifiée et d’un mode de vie sain. Bien refermer le pot entre chaque utilisation. Conserver à l’abri de l’humidité. - Pour une prise de muscles 100% Vegan, Protéines végétales, sans lait de vache

A lire également