Qu’est-ce qu’un champagne Brut ?
Le champagne Brut est le type de champagne le plus consommé. Chaque maison de champagne produit son propre champagne Brut. Il s’agit du fleuron de la maison concernée, qui affiche son style et son caractère particuliers.
Champagne Brut : le champagne le plus consommé.
Aujourd’hui, il est difficile d’imaginer que le champagne était encore une affaire plutôt sucrée jusqu’à la fin du XIXe siècle. Ce n’est qu’en 1874 que la veuve Louise Pommery a “inventé” le champagne dit “Brut”, à l’origine pour satisfaire la demande du marché britannique. Aujourd’hui, le champagne Brut est le champagne le plus consommé, 95 % de tous les champagnes étant des Brut. Ce champagne est souvent considéré comme le “choix sûr” car chaque maison de champagne produit son champagne brut comme la marque de fabrique de sa maison. En outre, la plupart des Champagnes rosés sont également des Champagnes Brut.
Qu’est-ce que le champagne Brut ?
Pour savoir ce qui fait un champagne Brut, examinons de plus près le processus de production. Une fois les raisins récoltés, ils sont fermentés en vin, individuellement par site et par variété. Ils sont ensuite mélangés dans un processus complexe d’assemblage pour former le vin de base.
Elle est suivie de la seconde fermentation en bouteille, au cours de laquelle on ajoute de la levure et du sucre au vin pour obtenir le perlage – un vin tranquille devient un vin mousseux à la suite du processus de maturation.
Ensuite, au cours d’un processus appelé rémuage, les cellules de levure mortes sont transférées vers le goulot de la bouteille. Enfin, le col de la bouteille est gelé et le dépôt de cellules de levure mortes est expulsé. Ce processus est appelé dégorgement par les Français. Au cours de ce processus, une partie du champagne est perdue et doit être remplie en conséquence.
En outre, le champagne reçoit le fameux dosage avec les vins de réserve. Ces vins doux ont une forte teneur en sucre et déterminent donc la douceur du champagne. Un champagne Brut a un dosage de moins de 15 grammes de vin de réserve par litre. Si l’on ajoute plus de 15 grammes de vin de réserve, on obtient un champagne Sec, Demi-Sec ou Doux.
Achetez du champagne Brut et faites-vous livrer
Parmi les marques célèbres de champagne, voici une sélection de produits à commander en ligne :
- Moet et Chandon
- Dom Pérignon
- Ruinart
- Taittinger
- Louis Roederer
- Veuve Clicquot
- Krug
- Pommery
- Monopole Heidsieck
- Bollinger
- Gosset
- Billecart-Saumon
- Charles Lafitte
- Lanson
- Piper-Heidsieck
Il ne vous reste plus qu’à servir et déguster le précieux nectar.
- Ruinart Champagne Brut 12,5% Vol. 0,75lLa Maison Ruinart a été la première maison de champagne à voir le jour en 1729. Elle doit sa naissance à l'intuition d'un moine, Dom Thierry Ruinart (1657-1709), qui était très en avance sur son temps. Le cépage chardonnay est d'une importance fonda Le "R" de Ruinart est synonyme de fraîcheur et d'équilibre. Ses proportions : 40 % de chardonnay et 60 % de pinot noir. Son image est jaune, avec des reflets dorés et une brillance cristalline. Son bouquet est fin et fruité, avec des arômes de poire
- Champagne Laurent-Perrier Brut - La Cuvée - 75 clChampagne Laurent-Perrier Brut La Cuvée : Idéal pour tous les instants de convivialité. Le Brut de Laurent-Perrier est remarquable d'équilibre et de fraîcheur. Ce champagne se distingue par sa forte proportion de Chardonnay. Un vin parfait pour l'apéritif ou sur des poissons. Le Champagne Laurent-Perrier est depuis plus de deux siècles un exemple de régularité et de créativité. Prisée des amateurs du monde entier, Laurent-Perrier a su au fil du temps diversifier ses cuvées de champagne. La maison Laurent-Perrier s'est fait une spécialité des champagnes dominés par le Chardonnay. Chacune de ces cuvées possède une histoire et un style qui lui est propre ; néanmoins toutes ont en commun cette fraicheur et cette légèreté que seule la Maison Laurent-Perrier sait offrir. De grands champagnes d'apéritif. Maison Laurent-Perrier : Fondée en 1812, la Maison de Champagne Laurent-Perrier est une des grandes maisons de Champagne. Alphonse Pierlot qui en est le fondateur, a légué en 1881, son domaine à Eugène Laurent qui était son chef de cave, et qui dirigea la maison avec son épouse Mathilde Émilie Perrier. Suite au décès de son mari Eugène, elle dirigea seule le domaine et le baptisa Veuve Laurent-Perrier & Cie. Bernard de Nonancourt, qui dirige la maison après la seconde guerre mondiale, remet au goût du jour des concepts traditionnels de la Champagne comme le brut nature (sans dosage), ou une cuvée de prestige « multi-millésimée ». Laurent-Perrier connaît le succès mondial à partir des années 50 grâce à Bernard Nonancourt, l'un des grands acteurs de la champagne moderne. Ce dernier avait imposé un style élancé et apéritif, illustré par des proportions toujours plus significatives de chardonnay dans les assemblages. Laurent-Perrier est à ce jour une référence mondiale incontournable ! Découvrez le champagne Laurent-Perrier à prix doux.
- Champagne Brut 1er Cru 6x75cl - En direct de Champagne Thierry Griffon (Marne)Notre Cuvée Brut Premier Cru est un vin équilibré, offrant un mélange d’arômes de fruits frais. Sa légèreté se plaira en toutes occasions. Assemblage : 45% Meunier 35% Pinot Noir 20% Chardonnay Dosage : 9 g/L Vieillissement : >3 ans sur lattes Potentiel de garde : 5 ans en cave