champagne Brut

Qu’est-ce qu’un champagne Brut ?

Le champagne Brut est le type de champagne le plus consommé. Chaque maison de champagne produit son propre champagne Brut. Il s’agit du fleuron de la maison concernée, qui affiche son style et son caractère particuliers.

Champagne Brut : le champagne le plus consommé.

Aujourd’hui, il est difficile d’imaginer que le champagne était encore une affaire plutôt sucrée jusqu’à la fin du XIXe siècle. Ce n’est qu’en 1874 que la veuve Louise Pommery a “inventé” le champagne dit “Brut”, à l’origine pour satisfaire la demande du marché britannique. Aujourd’hui, le champagne Brut est le champagne le plus consommé, 95 % de tous les champagnes étant des Brut. Ce champagne est souvent considéré comme le “choix sûr” car chaque maison de champagne produit son champagne brut comme la marque de fabrique de sa maison. En outre, la plupart des Champagnes rosés sont également des Champagnes Brut.

verre service champagne Brut

Qu’est-ce que le champagne Brut ?

Pour savoir ce qui fait un champagne Brut, examinons de plus près le processus de production. Une fois les raisins récoltés, ils sont fermentés en vin, individuellement par site et par variété. Ils sont ensuite mélangés dans un processus complexe d’assemblage pour former le vin de base.

Elle est suivie de la seconde fermentation en bouteille, au cours de laquelle on ajoute de la levure et du sucre au vin pour obtenir le perlage – un vin tranquille devient un vin mousseux à la suite du processus de maturation.

Ensuite, au cours d’un processus appelé rémuage, les cellules de levure mortes sont transférées vers le goulot de la bouteille. Enfin, le col de la bouteille est gelé et le dépôt de cellules de levure mortes est expulsé. Ce processus est appelé dégorgement par les Français. Au cours de ce processus, une partie du champagne est perdue et doit être remplie en conséquence.

En outre, le champagne reçoit le fameux dosage avec les vins de réserve. Ces vins doux ont une forte teneur en sucre et déterminent donc la douceur du champagne. Un champagne Brut a un dosage de moins de 15 grammes de vin de réserve par litre. Si l’on ajoute plus de 15 grammes de vin de réserve, on obtient un champagne Sec, Demi-Sec ou Doux.

Achetez du champagne Brut et faites-vous livrer

Parmi les marques célèbres de champagne, voici une sélection de produits à commander en ligne :

  • Moet et Chandon
  • Dom Pérignon
  • Ruinart
  • Taittinger
  • Louis Roederer
  • Veuve Clicquot
  • Krug
  • Pommery
  • Monopole Heidsieck
  • Bollinger
  • Gosset
  • Billecart-Saumon
  • Charles Lafitte
  • Lanson
  • Piper-Heidsieck

Il ne vous reste plus qu’à servir et déguster le précieux nectar.

  • Ruinart Champagne Brut
    Couleur paille avec un perlage fin et persistant. Le bouquet rappelle le parfum délicat des fleurs blanches et des fruits à chair blanche. En bouche, il est vif et équilibré, avec des notes fraîches et une bonne persistance.
  • Veuve Clicquot Champagne Brut Yellow Label 12,5% Vol. 0,75l
    Le label jaune Veuve Clicquot présente la maison Veuve Clicquot depuis 1772. Un équilibre parfait entre puissance, finesse et complexité est obtenu par la présence prédominante du Pinot Noir et d'autres vins de réserve. Élégant jaune doré dans le verre. Formation uniforme et très fine de perles. Au nez, des notes complexes et fruitées de pêches, mirabelles et poires. En bouche, on perçoit des arômes de torréfaction et de vanille. Après trois à quatre ans de vieillis
  • Ruinart Champagne Brut 12,5% Vol. 0,75l
    La Maison Ruinart a été la première maison de champagne à voir le jour en 1729. Elle doit sa naissance à l'intuition d'un moine, Dom Thierry Ruinart (1657-1709), qui était très en avance sur son temps. Le cépage chardonnay est d'une importance fonda Le "R" de Ruinart est synonyme de fraîcheur et d'équilibre. Ses proportions : 40 % de chardonnay et 60 % de pinot noir. Son image est jaune, avec des reflets dorés et une brillance cristalline. Son bouquet est fin et fruité, avec des arômes de poire

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