Qu’est-ce qu’un champagne Brut ?
Le champagne Brut est le type de champagne le plus consommé. Chaque maison de champagne produit son propre champagne Brut. Il s’agit du fleuron de la maison concernée, qui affiche son style et son caractère particuliers.
Champagne Brut : le champagne le plus consommé.
Aujourd’hui, il est difficile d’imaginer que le champagne était encore une affaire plutôt sucrée jusqu’à la fin du XIXe siècle. Ce n’est qu’en 1874 que la veuve Louise Pommery a “inventé” le champagne dit “Brut”, à l’origine pour satisfaire la demande du marché britannique. Aujourd’hui, le champagne Brut est le champagne le plus consommé, 95 % de tous les champagnes étant des Brut. Ce champagne est souvent considéré comme le “choix sûr” car chaque maison de champagne produit son champagne brut comme la marque de fabrique de sa maison. En outre, la plupart des Champagnes rosés sont également des Champagnes Brut.
Qu’est-ce que le champagne Brut ?
Pour savoir ce qui fait un champagne Brut, examinons de plus près le processus de production. Une fois les raisins récoltés, ils sont fermentés en vin, individuellement par site et par variété. Ils sont ensuite mélangés dans un processus complexe d’assemblage pour former le vin de base.
Elle est suivie de la seconde fermentation en bouteille, au cours de laquelle on ajoute de la levure et du sucre au vin pour obtenir le perlage – un vin tranquille devient un vin mousseux à la suite du processus de maturation.
Ensuite, au cours d’un processus appelé rémuage, les cellules de levure mortes sont transférées vers le goulot de la bouteille. Enfin, le col de la bouteille est gelé et le dépôt de cellules de levure mortes est expulsé. Ce processus est appelé dégorgement par les Français. Au cours de ce processus, une partie du champagne est perdue et doit être remplie en conséquence.
En outre, le champagne reçoit le fameux dosage avec les vins de réserve. Ces vins doux ont une forte teneur en sucre et déterminent donc la douceur du champagne. Un champagne Brut a un dosage de moins de 15 grammes de vin de réserve par litre. Si l’on ajoute plus de 15 grammes de vin de réserve, on obtient un champagne Sec, Demi-Sec ou Doux.
Achetez du champagne Brut et faites-vous livrer
Parmi les marques célèbres de champagne, voici une sélection de produits à commander en ligne :
- Moet et Chandon
- Dom Pérignon
- Ruinart
- Taittinger
- Louis Roederer
- Veuve Clicquot
- Krug
- Pommery
- Monopole Heidsieck
- Bollinger
- Gosset
- Billecart-Saumon
- Charles Lafitte
- Lanson
- Piper-Heidsieck
Il ne vous reste plus qu’à servir et déguster le précieux nectar.
- Ruinart Champagne R de Ruinart Brut - Bouteille 75clTout est fraîcheur et équilibre dans le champagne brut "R" de Ruinart. Notes de dégustation Robe : de couleur jaune avec des reflets or, à la fois brillante et limpide. Nez : premier nez fin, frais et fruité, avec des notes de fruits à chair blanche, d'abricot ainsi que de noisettes et d'amandes fraîches. Quelques notes florales et épicées apportent un supplément de complexité. Le deuxième nez révèle une belle intensité olfactive, sur un fond plus brioché et biscuité. Bouche : une attaque très franche. Un vin équilibré, assez rond et charnu à l'attaque avec des arômes de fruits mûrs (reine-claude et brugnon). La finale est longue, le dosage bien intégré laisse place à une fraîcheur caractéristique du chardonnay, très présent dans l'assemblage. Accord des mets Un champagne parfait pour l'apéritif, qui pourra également se servir en entrée sur des plats légers et fins comme des huîtres pochées, des coquilles Saint jacques à laplancha ou en plat principal sur une sole meunière. Il pourra également accompagner des fromages locaux avec un affinage court, comme un Chaource ou un Langres bien crémeux.
- Ruinart R de Ruinart Champagne Brut AOC 0,75 ℓLe Champagne Brut R est la principale expression du goût Ruinart, où la fraîcheur et l'équilibre sont les éléments fondamentaux. Il est produit à partir de raisins Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims. Le moût fermente en cuves inox à température contrôlée et, par la suite, une lente maturation se déroule dans la fraîcheur des Crayères. Le Champagne Brut R se caractérise par une couleur jaune paille brillante et intense, avec des reflets dorés et un perlage très persistant. Le nez s'ouvre sur un bouquet frais, fin et fruité, aux arômes d'abricot, de poire et de pomme enrichis d'agréables notes épicées de noisette et d'amande. En bouche, il est agréablement frais, avec un corps harmonieux et une persistance remarquable. Parfait pour accompagner apéritifs et fruits de mer, il est idéal en combinaison avec des plats de poisson et de sushi.
- Champagne Deneufchatel Brut Rosé 3 X 75 Cl - En direct de Champagne Deneufchatel (Marne)Champagne Deneufchatel brut Rosé possède une robe de belle intensité rose à reflets saumonés. Bulles fines génératrices alimentant un cordon de mousse blanche et crémeuse.Arômes très fruités de fraises et de cerises. Vin de belle gourmandise sur des notes de fruits rouges franches et généreuses. Persistance fruitée longue. Ce Champagne se sert très bien en apéritif comme en dessert. Il est à déguster bien frais.